Evaluation de la sensibilité aux principaux bioagresseurs de variétés d’amandiers

Projet Elzéard

Par Sophie-Joy ONDET

Afin d’identifier les variétés les moins sensibles aux bioagresseurs de l’amandier en agriculture biologique de la région PACA, deux vergers d’amandiers multi-variétaux ont été suivis en 2021, dans le cadre du projet Elzeard. Le premier verger situé au sud des Alpilles regroupe 12 variétés d’amandiers commençant à entrer en production et le second à Graveson rassemble 25 variétés, encore assez jeunes (non productifs).  La sensibilité des variétés à l’Eurytoma amygdali , au Coryneum, à la rouille et à la tavelure, est évaluée afin de comparer ces variétés entre elles par site. 2021 est la première année d’évaluation. Cette comparaison variétale sera poursuivie afin d’affiner les sensibilités aux différents bio agresseurs se développant sur ces sites.

Cette action a reçu le soutien financier de La Fondation de France et Ecotone