Le Projet SMART

11 Sep 2016

Un projet partenarial

logo projet SMART - GRAB

De 2014 à 2017, le projet SMART a développé des connaissances sur les associations agroforestières entre arbres fruitiers et cultures légumières, en s’appuyant sur un réseau de parcelles en France.

Ce projet a associé 16 partenaires de la recherche, du développement et de la formation et a reçu le soutien du Compte d’Affectation Spécial Développement Agricole et Rural (CASDAR) géré par le Ministère chargé de l’agriculture.

Méthodes utilisées

Un des acquis de ce projet est la création d’un réseau de producteurs qui facilite l’échange d’expériences. Ce réseau constitue ainsi une ressource précieuse pour la conception de nouveaux projets. Les systèmes identifiés sont principalement des systèmes récents, avec peu d’années de recul. Il est donc essentiel de poursuivre l’observation de ces systèmes sur le long terme.

>> Cartographie des sites recensés

>> Livret des outils pour le suivi simplifié des parcelles

>> Méthodes simplifiées de suivi de biodiversité (dispositif OAB)

Acquis et résultats

Ce projet a également  permis une caractérisation de parcelles de vergers – maraîchers pour mieux comprendre les déterminants techniques et caractériser les performances de ces systèmes (biodiversité, interactions entre cultures, indicateurs socio-économiques). L’accent a été mis sur la mobilisation de protocoles de suivi faciles à mettre en œuvre par les producteurs (une évaluation de ces outils a ainsi été réalisée dans le projet).

>> Vidéos de fermes du réseau

L’ensemble des données collectées et l’expérience des partenaires et des agriculteurs a permis d’éditer un guide 40 pages pour accompagner les porteurs de projet dans la conception de leur verger-maraîcher.

>> Guide d’accompagnement pour concevoir son verger-maraîcher

Valorisation-Communication

Compte-rendus de visites en PACA

Journées Agroforesterie de la Fondation de France – Avignon sept. 2016

Présentation sur les micro-fermes (Journée SMART Sud-Ouest – juin 2017)

Restitution du projet, Gers, juin 2017

>> Autres présentations des résultats du projet

Ce projet a reçu le soutien de

Tags:

Les commentaires sont fermés.

Le Grab Nos Recherches Produire Bio L'Evaluation des produits Nos Formations Espace adhErents