Évaluation du comportement et de la sensibilité végétale aux bioagresseurs d’une gamme variétale d’abricotiers

La production d’abricots biologiques en France stagne depuis une dizaine d’années. Cette tendance est contraire à l’évolution du marché de l’alimentation biologique et à celle de la production de fruits biologique d’une manière générale. La difficile gestion des maladies et  des Monilioses en particulier est la cause principale de ce déclin. L’objectif de ce travail est d’évaluer de variétés d’abricots concernant leurs sensibilités face aux principales maladies, leur comportement agronomique et leur qualité gustative. Dans ce but, un verger composé de 14 variétés différentes a été planté en 2016 sur le site de Gotheron (Drôme). Parmi celles-ci on retrouve des variétés couramment cultivées et dont la sensibilité et le comportement est connu, ainsi que des variétés réputées peu sensibles mais qui n’ont jamais fait l’objet d’une évaluation globale. L’année 2019 a été la première année de production et d’évaluation. En cette fin de première année de production et d’évaluation, quelques variétés ressortent pour leur bon comportement global. Les résultats sont à confirmer par la poursuite des suivis sur les prochaines années.

Cette action a reçu le soutien financier de La Région Auvergne-Rhône-Alpes dans le cadre d’une action PEPIT pour le projet EVALAB