Essai variétal : Persil plat et frisé

Un essai variétal avec 10 variétés de persil plat et 12 variétés de persil frisé a été réalisé avec 3 coupes successives de décembre à fin mars ; il a permis d’évaluer les variétés sur différents critères, notamment le rendement, la présentation, l’état sanitaire et la sensibilité à la montaison. En persil plat, le type “Géant d’Italie”, plus vigoureux, assure de meilleurs rendements et une plus grande facilité de bottelage grâce à de longs pétioles(parfois trop longs) ; dans ce type, c’est la variété Géant d’Italie/Agrosemens qui présente le meilleur rendement total (7.25 kg/m²), assez loin devant les autres variétés (5.10 à 5.40 kg/m²). En type “Commun”, les plantes sont moins vigoureuses, plus basses et elles présentent un feuillage plus découpé ; elles résistent mieux à la montaison en fin de culture, mais leur rendement est inférieur (3.65 à 4.75 kg/m²) et le bottelage est parfois plus difficile car les pétioles sont courts, notamment en 2ème récolte. En persil frisé, la croissance et le rendement sont moindres que pour le persil plat et seules 2 coupes ont pu être effectuées, ce qui induit un rendement inférieur à celui du frisé plat (3.14 kg/m² en moyenne) ; la variété la plus intéressante est Frisé/Prosem avec un rendement total de 3.65 kg/m².

Essai réalisé dans le cadre du projet DIVERMABIO, piloté par l’ITAB et financé par FranceAgriMer