La salade est la culture dominante en hiver sous abris en Provence, mais elle est risquée en agriculture biologique en raison des problèmes sanitaires (mildiou, Sclerotinia, pucerons, nématodes). La mise en place de cultures de diversification est une alternative potentielle, mais elle impose cependant des références précises sur le choix variétal, le calendrier de culture, le potentiel de rendement, la rentabilité financière et la demande commerciale.

En 2011, des essais ont été mis en place dans différents créneaux de production pour étudier des variétés de chou rave, fenouil, Pack Choï, épinard et persil adaptées à la production sous abris d’automne- hiver- printemps et disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées.

Variétés de chou rave (3 séries)

Parmi les 9 variétés étudiées, les 3 variétés les plus intéressantes pour le calibre, l’homogénéité et la présentation sont Korridor et Korrist (Bejo), ainsi que Olivia (Vitalis), et ce pour les 3 créneaux de production étudiés.

>> Fiche Résultats Expérimentation : Diversification Chou Rave – Grab 2011

Variétés de fenouil (1 série)

Dans cet essai de fin d’hiver, la variété la plus intéressante reste Solaris (Bejo) pour sa précocité et sa qualité, devant Rondo (Bejo) ; les variétés Fino et Selma sont assez intéressantes.

>> Fiche Résultats Expérimentation : Diversification Fenouil – Grab 2011

Variétés de Pack Choï (3 séries)

Les variétés présentent des comportements variables selon les créneaux de production : Joï Choï et Yang Qing Choï sont les plus intéressantes globalement.

>> Fiche Résultats Expérimentation : Diversification Pack Choï – Grab 2011

 

Variétés d’épinard

L’essai comportait 9 variétés plantées début octobre et récoltées en 3 coupes successives durant l’hiver. Les 2 variétés Lazio et Palco confirment leur intérêt dans cette production hivernale ; les 3 variétés Road Runner, Impérial et Régiment, variétés testées pour la 1ère fois au GRAB, ont été assez satisfaisantes : elles seront à revoir en essai ou en production.

>> Fiche Résultats Expérimentation : Diversification Epinard – Grab 2011

Variétés de persil plat

L’utilisation de semences biologiques est désormais obligatoire en persil plat, sans possibilité de dérogation pour utiliser des semences conventionnelles non traitées, sauf pour les graines prégermées. Cet essai avait pour objectif d’évaluer 3 variétés de persil plat disponibles ou potentiellement disponibles en semences biologiques ; il a mis en évidence un rendement supérieur et un feuillage plus grossier pour le type Géant d’Italie en comparaison de la variété Commun 2.