Stratégie de maîtrise du carpocapse du pommier par infra doses de sucre

Carpocapse du pommier : infra doses de sucre

Sophie-Joy ONDET

Dans un contexte local très préoccupant vis à vis du carpocapse sur pommier et poirier, une technique basée sur la pulvérisation d’infra-doses de sucre (1g/10l) est testée en verger. Le saccharose et le fructose seuls ou associés entre eux et achetés dans le commerce ou en laboratoire (de puretés différentes et obtenus sous méthodes d’extraction différentes) sont comparés à la référence virus de la granulose et au témoin.

Le pourcentage de fruits piqués globalement reste faible cette année même sur arbres témoins (4.2% de fruits piqués). Les sucres cette année encore sur la variété Gala et sous faible pression carpocapse, limitent les dégâts de carpocapse (entre 1.2% et 3.1% de fruits piqués) par rapport au témoin (4.2% de fruits piqués) mais aussi par rapport à la modalité virus de la granulose (3.1% de fruits piqués).

Cette action a reçu le soutien financier de CAPL et La Pugère