Mildiou de la vigne en AB – alternatives au cuivre

Maîtrise du mildiou en plein champ

Claude-Eric Parveaud et Johanna Brenner

En collaboration avec la Cave de Die Jaillance, un essai est mené sur un vignoble bio à Espenel (Drôme) afin d’évaluer l’efficacité de produits alternatifs au cuivre pour maîtriser le mildiou. Malgré deux inoculations de mildiou associées à une brumisation, le mildiou s’est installé seulement à partir de mi-août en raison des conditions estivales sèches et chaudes. Afin de mieux contraster les différences entre les modalités, les traitements ont été poursuivis après les vendanges et une dernière notation a été réalisée le 1er octobre 2015. 7 traitements ont été réalisés durant la saison. Les produits alternatifs testés sont des
huiles essentielles (origan, clou de girofle, eucalyptus citronné) associées à un émulsifiant et une faible dose de cuivre. Le 19 août, aucun dégât de mildiou n’a été observé sur grappe. Le 1er octobre, la fréquence des dégâts sur feuille est de 77% sur le témoin non traité. L’efficacité de la faible dose de cuivre est identique à la référence régionale. Les trois huiles essentielles testées n’améliorent pas significativement l’efficacité de la faible dose de cuivre (21% de feuilles atteintes). Les émulsifiants retenus en 2015 améliorent la miscibilité des huiles essentielles.

Cette action a reçu le soutien financier de Casdar HE, Cofree, CA Rhône-Alpes, ADABIO et Cave de Die Jaillance