Conception et évaluation d’agrosystèmes économiquement viables à la Ferme de la Durette (2020)

Innovations techniques et pratiques traditionnelles

Par Julia Frézel, Chloé Gaspari, Gilles Libourel, François Warlop, Maxime Jacquot

La Ferme pilote de la Durette est un verger maraîcher en agriculture biologique associant des doubles rangs d’arbres fruitiers avec des bandes maraîchères. Elle se situe en zone périurbaine avignonnaise.
L’objectif est d’expérimenter la pertinence de l’association étroite d’espèces végétales en agroforesterie et de la réintroduction de petit élevage au cœur d’un système agricole méditerranéen complet. La problématique de recherche est centrée sur la capacité de ces associations à faire diminuer la pression des bioagresseurs et augmenter l’autonomie en intrants.
L’évaluation du système est également attentive à l’organisation du travail : il s’agira de vérifier que des producteurs pourront vivre de leur activité sur cette ferme.

Cette action a reçu le soutien financier de la Région PACA