L’agriculture bio va bien

01 Juin 2016

En 2015 la croissance de la Bio française a entamée une nouvelle envolée. Les 3 régions du Sud-Est sont particulièrement bien représentées. Alors une fois n’est pas coutume, nous nous félicitons de participer depuis 35 ans à la chaîne de l’innovation qui permet aux agriculteurs de toujours mieux maîtriser leur productions en bio.

 

En 2015 la croissance de la Bio s’accélère en France

  • + 23% de surface agricoles soit 1,4 million d’hectares
  • +9% de fermes soit 28 884

La Bio représente ainsi 5,12% de toutes les surfaces agricoles, 6,5% des fermes et près de 10% de l’emploi agricole.

Le marché alimentaire bio n’est pas en reste avec 14,7% de croissance. Ainsi 9 français sur 10 consomment des produits bio.

Evolution des opérateurs et des surfaces certifiées bio de 1995 à 2015 en France

La Bio fortement présente dans le Sud-Est

Nos 3 régions connaissent aussi une forte croissance des surfaces certifiées et en conversion (/2014).

  • Languedoc Roussillon +23,1% (+34,2% avec Midi-Pyrénées)
  • Provence Alpes Côte d’Azur 18,6%
  • Rhône-Alpes +17,6% (+21,4% avec l’Auvergne)

Cette croissance conforte le poids de la Bio dans leurs surfaces agricoles totales (moyenne nationale 5,1%).

  • Provence Alpes Côte d’Azur 18,7% des surfaces agricoles sont bio
  • Languedoc Roussillon 14% (10,5% avec Midi-Pyrénées)
  • Rhône-Alpes 4,4% (6,2% avec l’Auvergne)

Part des surfaces bio et en conversion dans la SAU de chaque département en 2015

Toutes les productions sont en hausse

Evolution de la part des surfaces françaises conduites en bio de 2001 à 2015

La part des surfaces certifiées en bio atteint ainsi sur les 3 spécialités du GRAB :

  • Fruits 16,6%
  • Viticulture 9,1%
  • Légumes frais 4,9%

>> Source Agence Bio

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